授業風景
ETC(English Tea Club)の活動
本校では北海道教育委員会のALTの他に鹿追町のALTも週2日来校し授業をしています。鹿追町ALTのメラニー先生の来校日に合わせ昼食を取りながら交流しています。学年に関係なく参加し,会話しながら楽しい時間を過ごしています。英語での日常会話など普段から気軽に英語に親しむことができる活動になっています。
桜をスケッチ ~思い出の鹿追高校の桜~
5月13日の理科の実験では、校庭に咲く桜のスケッチを行いました。
生徒たちは一本の桜の木と向き合い、その美しさや細かな特徴をじっくりと観察しながら、熱心にスケッチに取り組みました。
特に3年生にとっては、在校中に見ることのできる最後の桜の季節です。
「来年の春には、もうこの桜は見られないんだな…」と、少し特別な思いを胸に抱きながら、花びらの形や枝ぶりを丁寧に描き留める姿が印象的でした。
炎の色から物質を見抜く
5月9日の理科の実験では、炎色反応を利用し物質を判断する実験を行いました。
机に並べられた7個のエタノール溶液は何の物質なのか、綿に溶液を浸み込ませ燃やすことで判断しました。
生徒たちは化学基礎の炎色反応を思い出しながら必死に物質は何かを調べていました。
ポンポン爆発 はじけるポップコーン
5月7日の理科の実験では、ポップコーンを作りました。
ポンポンとはじける様子を見ながら、水蒸気爆発について学びました。
できたポップコーンは、塩味でいただきました。
2年特進調理実習(メープルシロップ作り)
2年特進の家庭基礎では、本校コーディネーターの吉村さんと協働し調理実習を行いました。
鹿追町に自生しているイタヤカエデから採取した樹液を煮詰め、メープルシロップを作り、パンケーキにかけていただきました。
カナダの特産品であるメープルシロップについて深く知ることのできる貴重な機会となりました。
〇樹液を煮詰める様子(このときの樹液はまだ透明な液体です)
〇パンケーキを焼く様子
〇できあがったメープルシロップとパンケーキ
(樹液を約70分の1まで煮詰めてようやくメープルシロップになりました!)