Shikaoi Online Commons

SOC(Shikaoi Online Commons)とは、鹿追高校の生徒とチューターと呼ばれる大学生・大学院生がオンライン上で出会い、3年間で人・経験・世界を広げるための場所です。

実際に生徒は、

• 問題集でわからないところの解説
  • 大学の志望理由書つくりの相談
  • 探究で取り組んでいる内容へのアドバイス
  • 共通している趣味の話や悩み相談

など、様々な場面でSOCを利用しています。

SOCでは、oViceというシステムを利用しており、oVice内では、自分のアバターを動かして他の人のアバターに近づくことで話ができるようになります。時間内であれば必ずチューターが待機しているので、いつでも質問やおしゃべりをすることができます。

ペンギンコロニー

鹿追町の中心部、町民ホール2階にある「ペンギンコロニー」はオンライン公設塾生専用の学習スペースです。

平日の放課後から21:30、土日も朝から21:30まで利用できます。

また、Wi-Fiやエアコンが完備され、時間内はいつでも無料で利用できます。

ペンギンコロニーペンギンコロニー